Cardo con jamón y almendra
Brócoli con salsa de mostaza y yogur
Acelgas a la
vasca. De El Comidista
Crema de calabaza. De El cocinero fiel
Crema otoñal de boniato. De Terapias naturales Madre Tierra.
Podéis descargarlas en pdf pinchando AQUÍ, o leerlas justo a continuación:
CARDOS CON JAMÓN
Y ALMENDRA
Ingredientes (4
personas)
100 gr. de jamón serrano picado
60 gr. de almendras peladas y fileteadas
El zumo de medio limón
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Limp ia el cardo
retirando los hilos con un cuchillo, corta en trozos iguales y ponlos a cocer
en agua hirviendo con sal y zumo de limón durante unos 15 minutos. Escúrrelos
bien, reservando una taza de caldo, y resérvalos en la misma cazuela.
Por otro lado, rehoga el jamón en aceite de oliva, y agrega
las almendras y un chorrito de agua de la cocción de los cardos. Deja cocer
todo junto 5 minutos
Agrega esta salsa a la cazuela con los cardos, y déjalo
hervir todo junto otros 5 minutos más.
BRÓCOLI con salsa de MOSTAZA y YOGUR
Ingredientes para 4 personas
- 750 gr. de brócoli.
- 2 patatas medianas.
- 200 gr. de calabaza
Para la salsa:
- 1 puerro
- 1 tallo de apio
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de mostaza
- 1 yogur natural.
- Aceite, agua y sal.
Elaboración
Lavar el brócoli y separarlo en ramitas, dejándoles los
tallos cortos.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de un dedo de
grosor.
Pelar y cortar la calabaza en dados de un dedo de grosor.
Cocinar las tres verduras juntas al vapor durante 10-12
minutos, o hasta que las patatas
estén tiernas. Se puede comp robar
pinchándolas con un tenedor.
Mientras se cuecen las verduras, lavar el puerro, quitarle
la capa exterior, las raíces y la
parte verde y fibrosa, y cortar en rodajas muy finas.
Lavar el apio, retirar la parte de la que salen las hojas y
cortar el tallo en láminas muy
finitas.
Pelar los dientes de ajo, cortarlos en cuatro partes y
picarlos muy finitos.
En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva, dorar
el ajo, el apio y el puerro
con un poco de aceite, cubrirlo de agua y dejar que se cueza
ligeramente. Agregar
entonces la mostaza y el yogur, y bajar el fuego al mínimo
para que se haga despacio.
Cuando la verdura esté hecha, pasarla a una fuente, echar un
poco de sal, verter la salsa
por encima y servir muy caliente.
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