FOCACCIA DE PUERRO Y SETAS
Ingredientes para la masa:
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 Kg de harina
300 ml de agua
Sal
Ingredientes para el relleno
150 gr de parmesano rallado
200 gr de bacon
3 puerros
Tomillo
Romero
Aceite
Sal
Setas al gusto
Elaboración
Lo primero de todo hacemos la masa, puesto que tiene que
reposar durante unos treinta minutos.
Para ello disolvemos la levadura en un
poco de agua templada.
En un cuenco grande ponemos la harina haciendo un hueco
central, añadimos el agua, la levadura, dos cucharadas de aceite y un pellizco
de sal.
Lo mezclamos de forma envolvente y amasamos todo bien sobre la encimera
enharinada, hacemos una bola con la masa y la dejamos que repose durante unos
30 minutos.
Cortamos los puerros, el bacon y los ajos en trocitos pequeños.
En
una sartén con un poco de aceite doramos los ajos y a continuación echamos los
puerros y las setas, cuando estén pochados añadimos el bacon. Retiramos del
fuego sin que se terminen de hacer porque luego irán al horno, y lo
reservamos.
Durante ese tiempo la masa crecerá prácticamente al doble de su
tamaño.
Mientras tanto enaceitamos un molde de tartas .
Dividimos la masa en
dos partes, y así en el molde para
tartas, previamente engrasado con aceite, ponemos una base de masa, añadimos el
relleno sin que llegue hasta el final, le añadimos unos 100 gr. de parmesano
rayado y lo cubrimos con la masa restante.
Sellamos las dos partes de la masa
hundiendo los dedos para que no se salga el relleno. Lo tapamos con un paño y
lo dejamos que repose durante otros 30 minutos.
Colocamos los tomatitos cherry,
pintamos con aceite, añadimos el tomillo, el romero y el resto de queso
parmesano rallado.
Metemos la focaccia en el horno durante unos 25 o 30
minutos a 190º, hasta que esté bien dorada.
PUERROS GRATINADOS
Ingredientes:
PUERROS GRATINADOS
Ingredientes:
8 puerros.
50 gramos de harina.
50 gramos de mantequilla.
3/4 de litro de leche.
Queso rallado al gusto.
Sal.
50 gramos de harina.
50 gramos de mantequilla.
3/4 de litro de leche.
Queso rallado al gusto.
Sal.
Elaboración:
Limpiamos los
puerros, quitando todas las hojas verdes, es decir, la parte más dura.
En una cazuela ancha, ponemos a hervir abundante agua con sal. Echamos los puerros y los cocemos durante veinte minutos, dependiendo del grosor.
Los escurrimos, utilizando papel de cocina para que queden lo más secos posible y los colocamos en una fuente de horno.
Calentamos la mantequilla en un cazo, añadimos la harina y dejamos que se fría. Añadimos poco a poco la leche hasta formar una bechamel cremosa y la ponemos a punto de sal.
Cubrimos con bechamel los puerros, espolvoreamos por encima el queso rallado y gratinamos en el horno a250
ºC hasta que se forme una capa dorada en la superficie.Acabamos
con un chorrito de aceite de salvia y servimos.
En una cazuela ancha, ponemos a hervir abundante agua con sal. Echamos los puerros y los cocemos durante veinte minutos, dependiendo del grosor.
Los escurrimos, utilizando papel de cocina para que queden lo más secos posible y los colocamos en una fuente de horno.
Calentamos la mantequilla en un cazo, añadimos la harina y dejamos que se fría. Añadimos poco a poco la leche hasta formar una bechamel cremosa y la ponemos a punto de sal.
Cubrimos con bechamel los puerros, espolvoreamos por encima el queso rallado y gratinamos en el horno a