CARDO CON ALMENDRAS Y BECHAMEL
Ingredientes para 4 personas
700 gr. de pencas de cardo:
200 gr. de almendras picadas
1 cebolla pequeña.
1 cucharada sopera colmada de harina blanca de trigo
1 taza de leche entera.
Queso rallado al gusto
Aceite, agua y sal.
Elaboración
(NOTA: en principio las pencas de cardo hay que pelarlas, y además hay que quitarles todas las hebras... en casa lo dejamos para cuando estuviesen cocidas, pensando que al estar más blandas sería más sencillo... y se nos olvidó. Estaba buenísimo igualmente.)
Lavar las pencas de cardo y cortarles los bordes laterales.
Cocerlas o hervirlas al vapor hasta que estén tiernas. Reservar, y guardar también un poco del agua de cocción.
Picar la cebolla muy finita, o incluso rallarla. Rehogarla en una sartén grande hasta que esté dorada, y en ese momento añadir la cucharada de harina, sin dejar de remover.
Cuando la harina se haya dorado (se pone amarilla y hace pompitas), ir añadiendo la leche, templada, muy poco a poco, y sin dejar de remover, para que se mezcle bien con la harina y no haga grumos (que en cualquier caso, se pueden eliminar con la batidora...).
Cuando la bechamel está cremosa, añadir la sal al gusto, y las almendras picadas. Remover hasta que se mezcle todo bien, y si está muy espesa, añadirle poco a poco agua de la cocción del cardo, para aclararla, hasta que quede a nuestro gusto.
Colocar el cardo en una fuente de horno, verter y repartir por encima la bechamel, añadir el queso rallado y gratinar.
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