Se trata de:
Sopa de lechuga (suena raro pero está muy rica!)
Habas a la jardinera
Croquetas de brócoli
Tarta de patata y queso
Pasta con salsa de calabaza
Podéis descargarlas en pdf pinchando AQUÍ, o leerlas seguidas justo aquí debajo:
SOPA DE LECHUGA
Ingredientes
°
3 cucharadas de mantequilla (30
g )
° 1/2 cebolla mediana picada (90 g )
° 2 dientes de ajo picados (10
g )
° 6 tazas de lechuga picada (420
g )
° 3 tazas de leche descremada (720 ml)
° 1 taza de caldo de pollo (240 ml)
° 1/2 cebolla medi
° 2 dientes de ajo picados (
° 6 tazas de lechuga picada (
° 3 tazas de leche descremada (720 ml)
° 1 taza de caldo de pollo (240 ml)
Preparación:
1.
Derrita la mantequilla en una cacerola y acitrone ahí la cebolla y el ajo.
2.
Añada la lechuga para que se sofría y sazónela.
3.
Licue la lechuga ya sofrita junto con el caldo, y vierta la mezcla en una
cacerola; adicione la leche y deje hervir por 10 minutos.
HABAS A LA JARDINERA
Ingredientes
1 cebolla
100 g de guisantes frescos desgranados
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
6 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Lavar las zanahorias y cortarlas en cuadraditos; picar la
cebolla y el ajo. Poner al fuego suave una cazuela con el aceite y, cuando esté
caliente, echar la cebolla y el ajo. Esperar unos minutos a que se dore la
cebolla y añadir entonces la cucharadita de pimentón, dándole sólo un par de
vueltas para que no se queme y echar enseguida las habas, las zanahorias
cortadas y los guisantes.
Rehogar durante unos minutos y cubrir con agua (o con caldo
vegetal si disponemos de él). Salar al gusto y dejar cocer unos 60 minutos o
hasta que las habas estén tiernas. Servir caliente.
CROQUETAS DE BRÓCOLI
Ingredientes
1 taza de desayuno de leche.
2 cucharadas soperas de harina
1 puerro
500 gr. de brócoli
Aceite, sal y pimienta negra o nuez moscada
Huevo y pan rallado.
Elaboración
Lavar el brócoli y cocerlo al vapor, durante 8-10 minutos, o
hasta que los tallos estén
blandos al pincharlos con un cuchillo.
Dejar que se enfríe un poquito y picarlo con un cuchillo.
Reservar.
Lavar el puerro y quitarle la capa exterior y las raíces.
Cortarlo todo lo finito que se
pueda.
En una sartén grande, sofreír el puerro picado con aceite de
oliva (tres o cuatro
cucharadas), y cuando emp iece
a dorarse, echarle la harina y remover hasta que también
ésta se dore. Mientras tanto, calentar un poco la taza de
leche para que esté tibia.
Cuando la harina está ya dorada, verter la leche despacio, y
sin dejar de remover, para
que la harina no haga grumos.
Cuando esté incorporada toda la leche, bajar el fuego al
mínimo y remover hasta
conseguir una textura cremosa y uniforme. En ese momento,
incorporar la pimienta o
nuez moscada, mezclar bien e incorporar el brócoli, que
también deberá mezclarse.
Pasar la masa a un plato llano, grande, y extenderla todo lo
posible, para que se enfríe
más rápido.
Las croquetas se deben liar con la masa fría. Si no se van a
hacer en el día, es
conveniente guardar la masa, ya fría, en la nevera, pero
tapada, porque si no se secará
demasiado.
Y para liar las croquetas hay que ir cogiendo trozos de la
masa con una cuchara y
redondearlos ayudándose con otra cuchara del mismo tamaño.
Después hay que pasarlas
por huevo batido, y luego por pan rallado. Una vez que se
cubren con pan rallado se les
puede terminar de dar la forma, redondeada o alargada, como
se prefiera.
Y cuando ya están hechas, se pueden freír directamente, o
congelar.
TARTA DE PATATA Y QUESO
Masa
2 tazas de harina
1 cdta de sal
1 cdta de polvo de hornear
100 grs de manteca
1 huevo, 3 cdas de agua
Poner en un bol la harina, la sal y el polvo de hornear, agregar la manteca a temperatura ambiente y deshacerla con las manos, añadir el huevo y el agua. Unir la masa sin amasar y dejarla descansar en la heladera durante 30 minutos.
Relleno
1 kg de papas
50 grs de manteca
2 cebollas medianas,picadas
1 taza de crema doble
3 yemas
200 grs de un queso cremoso
1 cdas de perejil picado
1 cdta de orégano
sal, pimienta y mostaza a gusto
Cocinar las papas enteras y con cáscara, si es posible en una olla a presión. Una vez cocidas, quitarles la cáscara, pisarlas y formar un puré.
Poner en una cacerola, la manteca y la cebolla junto con un chorrito de agua, cocinar tapado, hasta que se ablandela cebolla. Incorporarla
al puré. Aparte batir la crema de leche hasta que quede espesa, incorporarle las yemas que
previamente mezclamos un poco. Agregarla al puré, mezclando suavemente,
añadimos el perejil. El orégano, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y
mostaza. Estirar la masa de la tarta bien fina y poner en una tartera
desmontable, cubrir con el relleno y espolvorear con el resto del queso cremoso, rallado.
Terminar de decorar la parte de arriba, con unas tiras de masa, formando un
enrejillado.
Llevar a horno moderado 30 minutos o hasta que la superficie este ligeramente dorada y firme.
Dejar enfriar un poco antes de servir.
2 tazas de harina
1 cdta de sal
1 cdta de polvo de hornear
100 grs de manteca
1 huevo, 3 cdas de agua
Poner en un bol la harina, la sal y el polvo de hornear, agregar la manteca a temperatura ambiente y deshacerla con las manos, añadir el huevo y el agua. Unir la masa sin amasar y dejarla descansar en la heladera durante 30 minutos.
Relleno
1 kg de papas
50 grs de manteca
2 cebollas medianas,picadas
1 taza de crema doble
3 yemas
200 grs de un queso cremoso
1 cdas de perejil picado
1 cdta de orégano
sal, pimienta y mostaza a gusto
Cocinar las papas enteras y con cáscara, si es posible en una olla a presión. Una vez cocidas, quitarles la cáscara, pisarlas y formar un puré.
Poner en una cacerola, la manteca y la cebolla junto con un chorrito de agua, cocinar tapado, hasta que se ablande
Llevar a horno moderado 30 minutos o hasta que la superficie este ligeramente dorada y firme.
Dejar enfriar un poco antes de servir.
PASTA CON SALSA DE CALABAZA
Esta
salsa es para combinar con cualquier tipo de pasta que tenga huecos por los que
se pueda colar, para que se mezcle bien. Por ejemp lo,
espirales, o caracolas (también se llaman tiburones).
Ingredientes (4 personas)
4
dientes de ajo.
2
cayenas pequeñas.
1
brick de nata o 200 cl. de leche.
1
sobre de queso parmesano en polvo.
Pimienta
negra.
Aceite
y sal.
400
gr. de espirales de pasta
Elaboración
Picar
el ajo. Pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños.
Rehogar
el ajo con el aceite y las cayenas enteras (no deben romp erse),
y cuando esté dorado, añadir la calabaza y dorarla también.
Cuando
la calabaza esté dorada cubrir de agua y echar sal al gusto.
Dejar
cocer a fuego medio, con la cazuela tapada, hasta que la calabaza esté blanda y
se pueda aplastar con un tenedor.
Añadir
entonces la nata (o leche) y dejar cocer a fuego lento, con la cazuela
destapada, hasta que reduzca la salsa y quede espesa.
Retirar
las cayenas sin que se romp an y
machacar la calabaza (también se puede batir con la batidora, pero queda mejor
con trocitos). Añadir la pimienta negra y darle un último hervor. Ir cociendo
la pasta mientras tanto.
Mezclar
con la pasta, añadir el sobre de queso y remover bien.