Alachofas con habas y bulgur
Ensalada de colinabo y queso
Milhojas de zanahoria
Bizcocho de boniato
Esta última la aporta Pilar, una consumidora. Animaos a compartir también las vuestras!
Como siempre, las podéis descargar en pdf pinchando AQUÍ, y también las tenéis completas a continuación.
ALCACHOFAS CON BULGUR
Y HABAS
Ingredientes
300 gr de trigo bulgur (se puede sustituir por arroz)
300 ml de caldo de verdura
7 alcachofas
1 cebolla
3 tomates
El zumo de medio limón.
Agua, sal, aceite.
Elaboración
Ponemos el caldo a cocer.
Mientras, lavamos las alcachofas, pelamos el tallo y les
quitamos las hojas exteriores, hasta que las hojas que encontremos dentro
tengan el pie blanco-amarillento. Las dejamos sumergidas en agua con unas gotas
de zumo de limón para que no se oxiden.
Picamos la cebolla a nuestro gusto, y la salteamos en una
sartén con aceite. Mientras se pocha, cortamos las alcachofas en cuartos, y las
vamos echando al sofrito de cebolla. Las dejamos que se cuezan durante 10
minutos.
Cuando el caldo hierva, le echamos el bulgur, y lo dejamos
cocer hasta que el caldo se consuma y el trigo esté tierno.
Transcurridos los 10 minutos de cocción de las alcachofas,
le añadimos al sofrito los tres tomates rallados, y dejamos que se cocine 10
minutos más.
Vamos pelando las habas, y las añadimos al sofrito, para que
se hagan durante otros 10 minutos. Añadimos sal, lo probamos y lo corregimos si
es necesario.
Para servir, colocamos un montoncito de bulgur en el plato,
y las verduras alrededor.
ENSALADA DE COLIBANO
Y QUESO
Ingredientes para
cuatro personas
2 colirrábanos
1 cuña pequeña de queso tipo manchego tierno
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Preparación
Se quitan las hojas y los tallos del Colirrabano, se pela y
se corta en tiras finas, como las patatas para freír, o en daditos.
Se limpian los bordes del queso y se cortan de la misma
forma que el Colirrabano, y en trozos más o menos del mismo tamaño.
Se mezclan las dos cosas, se aliña con aceite y sal, y se le
echa una pizca de pimienta negra molida, o de orégano.
MILHOJAS DE ZANAHORIA
CON VERDURAS
Para hacer esta receta es necesario un buen pelador, de
ranura ancha, para poder sacar las capas de zanahoria de una manera sencilla y
cómoda.
Ingredientes para
cuatro personas
2 zanahorias más bien anchas
1 cebolla mediana.
2 ramas de apio.
2 calabacines.
4 tomates.
1 berenjena.
Aceite de oliva, agua, azúcar y sal al gusto.
Modo de preparación
Pelar las zanahorias con el pelador y con la misma
herramienta, sacar capas lo más uniformes posible, cortando en vertical cada
zanahoria.
Cortar toda la verdura en dados pequeños.
Poner un poquito de aceite en una sartén y pasar vuelta y
vuelta las capas de zanahoria, y reservar.
En ese mismo aceite, añadiendo un poco más, saltear la
cebolla, el apio y el calabacín. Cuando la mezcla esté dorada, añadir la
berenjena y el tomate. Añadir la sal, un poco de azúcar para contrarrestar la
acidez del tomate, agua hasta que se cubra por la mitad, y dejar pocharse todo
junto durante unos 20 minutos.
Montar con cuidado el plato poniendo una capa de láminas de
zanahoria (dos o tres, según su anchura), una capa de verdura, otra de láminas
de zanahoria, otra de verdura y una última de zanahoria.
Se puede acompañar de arroz o una pizca de pasta aliñada con
aceite de oliva.
BIZCOCHO DE BONIATO.
175-200 g de boniato
2 huevos
½ cucharadita de levadrua
química
60 ml de leche
1 cucharada de extracto de
vainilla
Ázucar glas para adornar
Con antelación, pelar el
boniato y cortar en trozos. Poner en una cacerola y cubrir con agua fría.
Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer unos 15 minutos, o hasta que estén
tiernos. Escurrir bien. Aplastar el boniato con un aplastapatatas y pesar 150 g del puré. Tapar y dejar
enfriar.
Precalentar el horno a 180°C . Engrasar un molde tipo
cake, de 20 x 8 cm
(es un bizcocho que no sube mucho).
Batir la mantequilla con el
azúcar con la batidora eléctrica a velocidad media-alta durante 3 minutos.
Mezclar con el puré de boniatos y las yemas de huevo. Incorporar la harina
mezclada con la levadura, con una cuchara de madera, alternándola con la leche,
y batir hasta que la mezcla esté homogénea. Aromatizar con la vainilla, la
cáscara de naranja y las pasas.
Batir las claras a punto de
nieve e incorporar a la mezcla anterior, poco a poco y con movimientos suaves.
Extender la mezcla en el molde
y hornear 40-45 minutos, o hasta que al insertar una brocheta en el centro,
salga limpia. Dejar reposar 10 minutos antes de volcar sobre una rejilla para
que se enfríe. Espolvorear con azúcar lustre antes de servir.