Ensaladilla rosa
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/05/receta-ensaladilla-rosa.html
Puerro con salsa romescu
(de Ecología sobre
Pastelitos de patata con requesón y espinacas
Ensalada agridulce de repollo
Coca de cebolla
Podéis descargarlas en pdf pinchando AQUÍ. Además, están completas justo a continuación.
Ensaladilla rosa
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/05/receta-ensaladilla-rosa.html
Puerro con salsa romescu
(de Ecología sobrela mesa. María Arce , Iñigo González, Eva Martínez y Marina Tarancón. Ed. Cambalache)
Pastelitos de patata con requesón y espinacas
Ensalada agridulce de repollo
Coca de cebolla
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/05/receta-ensaladilla-rosa.html
Puerro con salsa romescu
(de Ecología sobre
Pastelitos de patata con requesón y espinacas
Ensalada agridulce de repollo
Coca de cebolla
PUERROS CON SALSA ROMESCU
(de Ecología sobre la mesa. María Arce , Iñigo González, Eva Martínez y Marina Tarancón. Ed. Cambalache)
Ingredientes:
4 puerros
gruesos
Queso
rallado para gratinar
Agua y
sal.
Para la
salsa romescu:
30 gr de
avellanas peladas
1 cabeza
de ajo asada
2 ñoras o
pimientos choriceros (a remojo una noche entera)
2 tomates
1 vaso de
aceite de oliva
1 rebanada
de pan.
Elaboración:
Salsa
romescu:
Retiramos
la carne interior de las ñoras, raspándolas con un cuchillo, y la mezclamos en
un vaso de batidora con los tomates, los frutos secos, los ajos asados pelados,
el aceite, el vinagre, el pan y la sal.
Trituramos
todo, y probamos por si hay que añadir sal.
Aparte,
hay que cocer los puerros limpios en agua hirviendo con sal unos 10 minutos, o
hasta que se noten tiernos al pincharlos con un cuchillo.
Los
pasamos a una fuente de horno, los cubrimos con queso rallado y los gratinamos
hasta que el queso se dore.
Los
servimos acompañados de la salsa.
PASTELITOS DE PATATA CON REQUESON Y
ESPINACAS
Ingredientes:
1 cebolla pequeña
3 patatas grandes
2 dientes de ajo picados
2 huevos
1 vaso de harina
Mantequilla
Pimienta
Sal
Elaboración:
Rallamos
la cebolla y la pondremos en un colador para exprimirla bien para expulsar el
líquido que no vamos a utilizar, ya que nos quedaremos sólo con la pulpa. Lo mismo haremos
con las patatas para eliminar la mayor cantidad posible de agua de las mismas.
Una vez
obtenida la pulpa de las patatas y la cebolla, la mezclaremos con sal y
pimienta al gusto, el ajo, los huevos y la harina (la mezcla ha de quedar seca,
por lo que si necesitamos más harina la añadiremos) hasta obtener una masa.
A
continuación untaremos con la mantequilla unos moldes redondos para el horno,
en los que pondremos porciones de la masa que hemos preparado hasta el borde de
cada molde.
Una vez
rellenos los moldes, con un pincel de cocina pintaremos la parte superior de la
masa en cada molde con yema de huevo para conseguir un bonito dorado.
Precalentamos
el horno a 180º C e introduciremos en él los moldes con la masa durante unos 45
minutos. Estarán listos los pastelitos transcurrido ese tiempo o cuando estén
bien dorados por encima.
Acompañar con espinacas y requesón.
ENSALADA AGRIDULCE DE REPOLLO o LOMBARDA
Acompañar con espinacas y requesón.
ENSALADA AGRIDULCE DE REPOLLO o LOMBARDA
Ingredientes:
-500 g
de piña
-500 g
de repollo o lombarda
- 1/2 lb de uvas rojas
-500 g
de queso crema rayado
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 taza de leche condensada
- 1 taza de crema de leche
- 1/2 taza de uvas pasas
-
-
- 1/2 lb de uvas rojas
-
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 taza de leche condensada
- 1 taza de crema de leche
- 1/2 taza de uvas pasas
Elaboración:
Cocinamos la
piña con el azúcar por lo menos durante media hora. Luego la ponemos en reposo
hasta que se enfríe.
Aparte cocinamos el repollo y cuando esté frío lo escurrimos y le añadimos la leche condensada junto a la crema de leche.
Cortamos las uvas por la mitad y se las añadimos a la mezcla junto con las uvas pasas, el queso crema rayado y la piña.
Revolvemos todo y servimos; podemos decorarlo con unas rodajas de fresas alrededor.
Aparte cocinamos el repollo y cuando esté frío lo escurrimos y le añadimos la leche condensada junto a la crema de leche.
Cortamos las uvas por la mitad y se las añadimos a la mezcla junto con las uvas pasas, el queso crema rayado y la piña.
Revolvemos todo y servimos; podemos decorarlo con unas rodajas de fresas alrededor.
Consejos :
Para que la receta no quede tan dulce, al momento de cocinarla podríamos añadir un poco de sal y lo más recomendable es que tanto la crema de leche como la piña estén bien fríos.
COCA DE CEBOLLA
Ingredientes:
Para la masa
1 vaso de cerveza
1 vaso de aceite
Sal
Harina (la cantidad depende de lo que nos vaya pidiendo la
masa…)
Para el relleno:
3 ó 4 cebollas
2 latas de atún
Piñones
Aceite de oliva
Elaboración:
Mezclamos la cerveza con el aceite y la sal, y le vamos
añadiendo harina, mezclando poco a poco, hasta que quede una masa elástica y
que no se pegue a los dedos mientras la manejamos. La
dejamos reposar.
Mientras, en una sartén con aceite de oliva sofreímos la
cebolla hasta que se dore.
Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y le damos la
forma deseada.
Y mientras cubrimos la masa con el relleno, ponemos a
precalentar el horno a 230ºC .
La cubrimos con la cebolla, los piñones y el atún escurrido.
Y la metemos al horno para que la masa se cueza; tardará una media hora
aproximadamente.