Receta: Pastel salado de primavera

Aquí tenéis una receta con restos de bolsas varias de la nevera y el congelador.

PASTEL SALADO DE PRIMAVERA

Ingredientes para cuatro personas:
- 400 gr. de coliflor.
- 400 gr. de espinacas.
- 400 gr. de calabaza.
- 3 patatas medianas.
- 3 ajetes.
- Aceite de oliva, sal, mantequilla y queso roquefort y semicurado para rallar (o de cualquier otro tipo, ya rallado).

Elaboración:
Pelar las patatas y lavarlas. Lavar también la coliflor y cocerlas juntas en olla expres o rápida, con sal al gusto, durante unos 10 minutos.
Pelar la calabaza y cortarla en tacos. Cocerla en agua hirviendo, o al vapor.
Mientras se cuece todo, lavar, pelar y cortar en rodajas finitas los ajetes, y reservar.
Lavar las espinacas y cortarlas en tiras como de un dedo de grosor.
Rehogar la mitad de los ajetes con aceite de oliva, y añadirles un poco de agua, y sal, para que queden bien tiernos, durante unos 5 minutos. Añadir entonces las espinacas crudas, la sal al gusto, y remover bien. Las espinacas están ya hechas cuando cambian de color y se ponen oscuras. Reservar.
Cuando el resto de la verdura esté cocida, montar todo en un molde de horno en el siguiente orden:
1. Patata: machacarla con un tenedor hasta que quede cremosa. Para ello podemos ir añadiendo virutas de mantequilla al gusto. Poner la capa de patata en el fondo del molde.
2. Calabaza: en un plato, machacarla también con un tenedor, ayudándonos con el queso azul o roquefort para que también quede cremosa.
3. Coliflor: saltear el resto de los ajetes, también con agua, añadir la coliflor y machacar bien con una espumadera para que quede ligado.
4. Espinacas.
5. Queso rallado.

Gratinar el pastel hasta que se dore el queso rallado de arriba, desmoldar dándole la vuelta en un plato o bandeja, y servir.

¡Que aproveche!