Recetas 15-17 de mayo

Aquí tenéis las recetas propuestas para esta semana:

Ensaladilla rosa
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/05/receta-ensaladilla-rosa.html
Puerro con salsa romescu
(de Ecología sobre la mesa. María Arce, Iñigo González, Eva Martínez y Marina Tarancón. Ed. Cambalache)
Pastelitos de patata con requesón y espinacas
Ensalada agridulce de repollo
Coca de cebolla



Podéis descargarlas en pdf pinchando AQUÍ. Además, están completas justo a continuación.



Ensaladilla rosa
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/05/receta-ensaladilla-rosa.html
Puerro con salsa romescu
(de Ecología sobre la mesa. María Arce, Iñigo González, Eva Martínez y Marina Tarancón. Ed. Cambalache)
Pastelitos de patata con requesón y espinacas
Ensalada agridulce de repollo
Coca de cebolla



PUERROS CON SALSA ROMESCU

(de Ecología sobre la mesa. María Arce, Iñigo González, Eva Martínez y Marina Tarancón. Ed. Cambalache)

Ingredientes:
4 puerros gruesos
Queso rallado para gratinar
Agua y sal.

Para la salsa romescu:
30 gr de avellanas peladas
1 cabeza de ajo asada
2 ñoras o pimientos choriceros (a remojo una noche entera)
2 tomates
1 vaso de aceite de oliva
1 rebanada de pan.

Elaboración:
Salsa romescu:
Retiramos la carne interior de las ñoras, raspándolas con un cuchillo, y la mezclamos en un vaso de batidora con los tomates, los frutos secos, los ajos asados pelados, el aceite, el vinagre, el pan y la sal.
Trituramos todo, y probamos por si hay que añadir sal.
Aparte, hay que cocer los puerros limpios en agua hirviendo con sal unos 10 minutos, o hasta que se noten tiernos al pincharlos con un cuchillo.
Los pasamos a una fuente de horno, los cubrimos con queso rallado y los gratinamos hasta que el queso se dore.
Los servimos acompañados de la salsa.


PASTELITOS DE PATATA CON REQUESON Y ESPINACAS                   

Ingredientes:
1 cebolla pequeña
3 patatas grandes
2 dientes de ajo picados
2 huevos
1 vaso de harina
Mantequilla
Pimienta
Sal

Elaboración:
Rallamos la cebolla y la pondremos en un colador para exprimirla bien para expulsar el líquido que no vamos a utilizar, ya que nos quedaremos sólo con la pulpa. Lo mismo haremos con las patatas para eliminar la mayor cantidad posible de agua de las mismas.
Una vez obtenida la pulpa de las patatas y la cebolla, la mezclaremos con sal y pimienta al gusto, el ajo, los huevos y la harina (la mezcla ha de quedar seca, por lo que si necesitamos más harina la añadiremos) hasta obtener una masa.
A continuación untaremos con la mantequilla unos moldes redondos para el horno, en los que pondremos porciones de la masa que hemos preparado hasta el borde de cada molde.
Una vez rellenos los moldes, con un pincel de cocina pintaremos la parte superior de la masa en cada molde con yema de huevo para conseguir un bonito dorado.
Precalentamos el horno a 180º C e introduciremos en él los moldes con la masa durante unos 45 minutos. Estarán listos los pastelitos transcurrido ese tiempo o cuando estén bien dorados por encima.
Acompañar con espinacas y requesón.
ENSALADA AGRIDULCE DE REPOLLO o LOMBARDA

Ingredientes: 
- 500 g de piña
- 500 g de repollo o lombarda
- 1/2 lb de uvas rojas
- 500 g de queso crema rayado
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 taza de leche condensada
- 1 taza de crema de leche
- 1/2 taza de uvas pasas

Elaboración:
Cocinamos la piña con el azúcar por lo menos durante media hora. Luego la ponemos en reposo hasta que se enfríe.

Aparte cocinamos el repollo y cuando esté frío lo escurrimos y le añadimos la leche condensada junto a la crema de leche.

Cortamos las uvas por la mitad y se las añadimos a la mezcla junto con las uvas pasas, el queso crema rayado y la piña.

Revolvemos todo y servimos; podemos decorarlo con unas rodajas de fresas alrededor.

Consejos :
Para que la receta no quede tan dulce, al momento de cocinarla podríamos añadir un poco de sal y lo más recomendable es que tanto la crema de leche como la piña estén bien fríos.


COCA DE CEBOLLA

Ingredientes:
Para la masa
1 vaso de cerveza
1 vaso de aceite
Sal
Harina (la cantidad depende de lo que nos vaya pidiendo la masa…)
Para el relleno:
3 ó 4 cebollas
2 latas de atún
Piñones
Aceite de oliva

Elaboración:
Mezclamos la cerveza con el aceite y la sal, y le vamos añadiendo harina, mezclando poco a poco, hasta que quede una masa elástica y que no se pegue a los dedos mientras la manejamos. La dejamos reposar.
Mientras, en una sartén con aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que se dore.
Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y le damos la forma deseada.
Y mientras cubrimos la masa con el relleno, ponemos a precalentar el horno a 230ºC.
La cubrimos con la cebolla, los piñones y el atún escurrido. Y la metemos al horno para que la masa se cueza; tardará una media hora aproximadamente.

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