Recetas 10-12 abril



Después de un par de semanas extrañas (huelga general el día 29, vacaciones...) aquí tenéis con puntualidad vuestras recetas semanales. En esta ocasión hemos pensado en:


Canelones de espinaca
Torta de acelgas de Niza
Brócoli a la provenzal
Buñuelos
de calabaza
Ensalada de repollo y naranja


Como siempre, podéis descargar las recetas en pdf pinchando AQUÍ.

Y además, las tenéis detalladas justo a continuación:



CANELONES DE ESPINACA
Ingredientes
1 paquete de canelones.
1/2 kg. de espinacas
100 gr. de 
jamón
100 gr. de pasas de corinto
50 gr. de piñones
cebolla mediana picada fina
1 diente de 
ajo
4 cucharadas de salsa de tomate
Aceitepimientacanela
1 cucharada de harina y un vaso de leche templada.
Elaboración
Seguir las instrucciones de remojo de las láminas para los canelones.
Lavar bien las espinacas y cortarles los tallos.
Rehogar la cebolla y el ajo hasta que la primera esté dorada, y añadir entonces las espinacas enteras. Remover bien y dejar que reduzcan. Agregar el tomate frito, los piñones, las pasas, el jamón y remover bien. Sazonar con canela y pimienta.
Preparar la salsa bechamel: en una sartén con un poquito de aceite en el fondo, rehogar la harina sin parar de mover hasta que se dore. Ir añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de remover, hasta que quede una crema uniforme. Si queda algún grumo, se puede deshacer machacándolo con un tenedor o con la batidora. Y si queda muy espesa, se puede añadir más leche hasta que alcance la textura deseada.
Rellenar los canelones y cubrir con la salsa bechamel. Gratinar, y listo.


TORTA DE ACELGAS DE NIZA
Ingredientes
Para la masa:
500 g de harina,
4 huevos,
125 g de mantequilla,
75 g de azúcar en polvo o glass,
Para el relleno
500 g de acelgas,
100 g de queso Parmesano, Reggiano o Grana,
100 g de pasas,
50 g de piñones,
3 manzanas reinetas,
20 cl de nata,
2 cucharadas soperas de ron,
1 cáscara de limón,
sal.

Elaboración:
Disponer la harina en un bol y hacer una forma de volcán. Poner en el centro 100 grs. de mantequilla reblandecida, 2 huevos enteros, 50 g de azúcar en polvo, una pizca de sal y un vaso de agua. Mezclar todos los elementos con la punta de los dedos. Dar a la pasta forma de bola y dejar reposar 2 horas.
Mientras reposa la masa, poner las pasas a remojo en una taza con el ron y cocer las acelgas durante unos 5 minutos en agua hirviendo. (Menos, si son pequeñas y tiernas). Escurrirlas a conciencia y picar finamente. Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finas. Mezclar en una ensaladera las acelgas, las manzanas, las pasas, los piñones, el azúcar moreno, el queso elegido rallado, 2 huevos enteros, la nata y la cáscara de limón rallada, con una pizca de sal.
Mezclar bien todos estos ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
Cuando la masa ha reposado, estirarla con un rodillo de pastelería y cortar dos discos ligeramente más grandes que el molde donde se vaya a hornear la torta. Forrar con uno de ellos el molde de tarta, previamente engrasado, rellenar con la mezcla, y recubrir todo ello con el segundo disco de pasta, teniendo cuidado de soldar los bordes de ambos con los dedos mojados. Cocer la torta a fuego mediano, durante unos 30 minutos. Espolvorear con el azúcar glass restante y dejar enfriar.



BRÓCOLI A LA PROVENZAL
Ingredientes para 4 personas
2 Brócolis medianos, más o menos 750 gr.
3 dientes de ajo picados
1 tacita de perejil picado
3 cebolletas picadas
Sal, aceite y agua

Elaboración
Lavar y separar las ramitas del brócoli para cocinarlas al vapor durante unos 10-13
minutos.
Picar finitos los dientes de ajo y las cebolletas.
Cuando los tallos del brócoli estén tiernos, enaceitar una fuente para horno, agregar un
poquito de agua (para que no se pegue), colocar el brócoli y cubrir con los demás
ingredientes, introducir al horno bien caliente hasta dorar la preparación, durante unos
15 minutos.
Añadir sal a gusto y servir.


BUÑUELOS DE CALABAZA
Ingredientes
1 kg. calabaza
1 kg. harina
Levadura fresca
Agua y aceite de oliva.
Elaboración
En una cazuela dejamos hervir agua y añadimos la calabaza para que se que cueza.
Al estar blanda y, el agua templada para que podamos trabajar la masa, machacamos la calabaza junto a la levadura en el mismo recipiente, así, echaremos poco a poco la harina para que coja consistencia.
Finalmente, dejamos reposar durante unos 20 minutos.
Por otro lado, ponemos a calentar aceite abundante en una sartén, y vamos dando forma a la masa de buñuelos con el agujero en medio, de la manera siguiente, con un poco de masa, introducimos el dedo gordo de la mano para estirar el agujero y, enseguida a freír porque si no se deforma.


ENSALADA DE COL Y NARANJA
 Ingredientes
1/4 col blanca (o repollo)
2 naranjas
Nueces peladas
1 diente de ajo
Pimentón dulce (o picante)
Cominos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Lava y corta la col en tiras finas. Pela la naranja y córtala en gajos o trozos pequeños. Pica un puñado de nueces.
Haz el aliño en un mortero, majando primero el ajo con sal y una pizca de granos de comino, y luego le vas añadiendo dos cucharadas de aceite y una cucharadita de pimentón, hasta que te quede homogéneo.
Mezcla todos los ingredientes y riega con la salsa. Remueve bien antes de servir.