Después de un par de semanas extrañas (huelga general el día 29, vacaciones...) aquí tenéis con puntualidad vuestras recetas semanales. En esta ocasión hemos pensado en:
Canelones
de espinaca
Torta de acelgas de Niza
Brócoli ala
provenzal
Buñuelos de calabaza
Ensalada de repollo y naranja
Torta de acelgas de Niza
Brócoli a
Buñuelos
Ensalada de repollo y naranja
Como siempre, podéis descargar las recetas en pdf pinchando AQUÍ.
Y además, las tenéis detalladas justo a continuación:
1 kg .
calabaza
1 kg .
harina
CANELONES DE ESPINACA
Ingredientes
1 paquete de canelones.
1/2 kg. de espinacas
100 gr. de jamón
100 gr. de pasas de corinto
50 gr. de piñones
1 cebolla mediana picada fina
1 diente de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate
Aceite, pimienta, canela
1 cucharada de harina y un vaso de leche templada.
1 paquete de canelones.
1/2 kg. de espinacas
100 gr. de jamón
100 gr. de pasas de corinto
50 gr. de piñones
1 cebolla mediana picada fina
1 diente de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate
Aceite, pimienta, canela
1 cucharada de harina y un vaso de leche templada.
Elaboración
Seguir
las instrucciones de remojo de las láminas para los canelones.
Lavar
bien las espinacas y cortarles los tallos.
Rehogar la cebolla y el ajo hasta que la primera esté dorada, y añadir
entonces las espinacas enteras. Remover bien y dejar que reduzcan. Agregar
el tomate frito, los
piñones, las pasas, el jamón y remover bien. Sazonar con canela y pimienta.
Preparar
la salsa bechamel: en una sartén con un poquito de aceite en el fondo, rehogar
la harina sin parar de mover hasta que se dore. Ir añadiendo la leche poco a
poco, sin dejar de remover, hasta que quede una crema uniforme. Si queda algún
grumo, se puede deshacer machacándolo con un tenedor o con la batidora. Y si queda
muy espesa, se puede añadir más leche hasta que alcance la textura deseada.
TORTA
DE ACELGAS DE NIZA
Ingredientes
Para la masa:
500 g de harina,
4 huevos,
125 g de mantequilla,
75 g de azúcar en polvo o glass,
500 g de harina,
4 huevos,
125 g de mantequilla,
75 g de azúcar en polvo o glass,
Para el
relleno
500 g de acelgas,
100 g de queso Parmesano, Reggiano o Grana,
100 g de pasas,
50 g de piñones,
3 manzanas reinetas,
20 cl de nata,
2 cucharadas soperas de ron,
1 cáscara de limón,
sal.
Elaboración:
500 g de acelgas,
100 g de queso Parmesano, Reggiano o Grana,
100 g de pasas,
50 g de piñones,
3 manzanas reinetas,
20 cl de nata,
2 cucharadas soperas de ron,
1 cáscara de limón,
sal.
Elaboración:
Disponer la harina en un bol y hacer una forma de volcán.
Poner en el centro 100 grs. de mantequilla reblandecida, 2 huevos enteros, 50 g de azúcar en polvo, una
pizca de sal y un vaso de agua.
Mezclar todos los elementos con la punta de los dedos. Dar a la pasta forma de
bola y dejar reposar 2 horas.
Mientras reposa la masa, poner las pasas a remojo en una
taza con el ron y cocer las acelgas durante unos 5 minutos en agua hirviendo.
(Menos, si son pequeñas y tiernas). Escurrirlas a conciencia y picar finamente.
Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finas. Mezclar en una ensaladera las
acelgas, las manzanas, las pasas, los piñones, el azúcar moreno, el queso
elegido rallado, 2 huevos enteros, la nata y la cáscara de limón rallada, con
una pizca de sal.
Mezclar bien todos estos ingredientes hasta obtener una masa
homogénea.
Cuando la masa ha reposado, estirarla con un rodillo de
pastelería y cortar dos discos ligeramente más grandes que el molde donde se
vaya a hornear la torta.
Forrar con uno de ellos el molde de tarta, previamente
engrasado, rellenar con la mezcla, y recubrir todo ello con el segundo disco de
pasta, teniendo cuidado de soldar los bordes de ambos con los dedos mojados.
Cocer la torta a fuego mediano, durante unos 30 minutos. Espolvorear con el
azúcar glass restante y dejar enfriar.
BRÓCOLI
A LA PROVENZAL
Ingredientes para 4 personas
2 Brócolis medianos, más o menos 750 gr.
3 dientes de ajo picados
1 tacita de perejil picado
3 cebolletas picadas
Sal, aceite y agua
Elaboración
Lavar y separar las ramitas del brócoli para cocinarlas al
vapor durante unos 10-13
minutos.
Picar finitos los dientes de ajo y las cebolletas.
Cuando los tallos del brócoli estén tiernos, enaceitar una
fuente para horno, agregar un
poquito de agua (para que no se pegue), colocar el brócoli y
cubrir con los demás
ingredientes, introducir al horno bien caliente hasta dorar
la preparación, durante unos
15 minutos.
Añadir sal a gusto y servir.
BUÑUELOS DE CALABAZA
Ingredientes
Levadura
fresca
Agua y
aceite de oliva.
Elaboración
En una
cazuela dejamos hervir agua y añadimos la calabaza para que se que cueza.
Al
estar blanda y, el agua templada para que podamos trabajar la masa, machacamos
la calabaza junto a la levadura en el mismo recipiente, así, echaremos poco a
poco la harina para que coja consistencia.
Finalmente,
dejamos reposar durante unos 20 minutos.
Por
otro lado, ponemos a calentar aceite abundante en una sartén, y vamos dando
forma a la masa de buñuelos con el agujero en medio, de la manera siguiente,
con un poco de masa, introducimos el dedo gordo de la mano para estirar el
agujero y, enseguida a freír porque si no se deforma.
ENSALADA DE COL
Y NARANJA
Ingredientes
1/4 col blanca (o repollo)
2 naranjas
Nueces peladas
1 diente de ajo
Pimentón dulce (o picante)
Cominos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1/4 col blanca (o repollo)
2 naranjas
Nueces peladas
1 diente de ajo
Pimentón dulce (o picante)
Cominos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Lava y corta la col en tiras finas. Pela la naranja y córtala en gajos o trozos pequeños. Pica un puñado de nueces.
Haz el aliño en un mortero, majando primero el ajo con sal y una pizca de granos de comino, y luego le vas añadiendo dos cucharadas de aceite y una cucharadita de pimentón, hasta que te quede homogéneo.
Mezcla todos los ingredientes y riega conla salsa. Remueve bien
antes de servir.
Lava y corta la col en tiras finas. Pela la naranja y córtala en gajos o trozos pequeños. Pica un puñado de nueces.
Haz el aliño en un mortero, majando primero el ajo con sal y una pizca de granos de comino, y luego le vas añadiendo dos cucharadas de aceite y una cucharadita de pimentón, hasta que te quede homogéneo.
Mezcla todos los ingredientes y riega con