LOMBARDA ESTOFADA
Ingredientes para 4 personas
- 1 kg .
de lombarda.
- 3 manzanas pequeñas.
- 3 zanahorias medianas.
- 400 gr. de apio.
- Aceite de oliva, agua y sal al gusto.
Preparación
Corta la lombarda en tiras finas o en cuadraditos, como más
te guste comerla , y cuécela
en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal durante
unos 10 minutos. Puedes
aromatizarla con la parte del apio que tiene las hojas. Echa
estos trozos enteros para
poder retirarlos luego.
Aparte, pica finitas las zanahorias y las pencas sin hoja
del apio; pela las manzanas y
córtalas también en trozos finitos. Rehoga todo en otra
cazuela con aceite de oliva, hasta
que esté doradito, añádele sal al gusto y resérvalo.
Cuando la lombarda esté cocida (tiene que quedar un poquito
dura), escúrrela y reserva
un vaso grande de agua de su cocción para ayudar al
estofado.
Escurre bien la lombarda y añádela al sofrito de apio,
zanahoria y manzana. Ponlo a
fuego medio durante unos 15 minutos, y ve añadiéndole el
agua de la cocción que has
reservado. También puedes echar un poco de vino tinto.
Ingredientes
1 lombarda (col roja) cortada en tiras,
despues de haberle quitado la parte gruesa
2 manzanas ácidas (si no las hay, añadir
un poquito de vinagre de sidra) peladas y picadas en trozos
1 cebolla grande en medias ruedas
finas
1 taza de arroz
sal, azúcar, clavos de olor, 1 hoja de
laurel
Caldo de pollo
Preparación
Dorar la cebolla en la mantequilla, añadir
la col y dejar cocinar a fuego suave unos 10 minutos.
Agregar 3 tazas de agua
hirviendo (o 3 tazas de caldo de pollo), sal, pimienta, el cubito, el laurel y
los clavos.
Cocinar unos minutos y añadir el arroz.
Al cabo de 19 minutos,
agregar las manzanas y, si hace falta, el vinagre.
Mezclar y cocinar hasta que
el arroz seque.
Espolvorear azúcar, revolver, dejar unos 3 minutos mas en el
fuego y servir caliente.
LOMBARDA con ALMENDRAS
Ingredientes para 2 personas:
600 gr. de lombarda.
50 gr. de almendras picadas
2 dientes de ajo.
4 zanahorias.
Aceite, agua y sal.
Elaboración:
Quitar las hojas exteriores de la lombarda, cortarla en 4 partes (como si fueran gajos) y quitarle el tronco del centro. Cortar los cuartos en tiras muy finitas y cocer al vapor durante 10-13 minutos. Reservar el agua.
Pelar y picar los dientes de ajo y las zanahorias.
En una cazuela poner dos cucharadas de aceite, saltear los ajos hasta que se doren ligeramente, añadir los trozos de zanahoria y dejar que se doren. Añadir agua de la cocción de la lombarda hasta cubrirlo, y dejar cocer durante 5 minutos.
Añadir la lombarda cocida al vapor y la sal al gusto. Cubrir con agua de la cocción hasta la mitad y dejar cocer durante otros cinco minutos, o hasta que reduzca el caldo.
Justo antes de retirarlo del fuego, añadir las almendras picadas, mezclar todo bien y servir.
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