Recetas: LOMBARDA

RECETAS DE VERDURA ECOLÓGICA



LOMBARDA ESTOFADA

Ingredientes para 4 personas
- 1 kg. de lombarda.
- 3 manzanas pequeñas.
- 3 zanahorias medianas.
- 400 gr. de apio.
- Aceite de oliva, agua y sal al gusto.

Preparación
Corta la lombarda en tiras finas o en cuadraditos, como más te guste comerla , y cuécela
en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal durante unos 10 minutos. Puedes
aromatizarla con la parte del apio que tiene las hojas. Echa estos trozos enteros para
poder retirarlos luego.
Aparte, pica finitas las zanahorias y las pencas sin hoja del apio; pela las manzanas y
córtalas también en trozos finitos. Rehoga todo en otra cazuela con aceite de oliva, hasta
que esté doradito, añádele sal al gusto y resérvalo.
Cuando la lombarda esté cocida (tiene que quedar un poquito dura), escúrrela y reserva
un vaso grande de agua de su cocción para ayudar al estofado.
Escurre bien la lombarda y añádela al sofrito de apio, zanahoria y manzana. Ponlo a
fuego medio durante unos 15 minutos, y ve añadiéndole el agua de la cocción que has
reservado. También puedes echar un poco de vino tinto.


LOMBARDA A LA FLAMENCA


Ingredientes

1 lombarda (col roja) cortada en tiras, despues de haberle quitado la parte gruesa 

2 manzanas ácidas (si no las hay, añadir un poquito de vinagre de sidra) peladas y picadas en trozos 

1 cebolla grande en medias ruedas finas 

1 taza de arroz 

sal, azúcar, clavos de olor, 1 hoja de laurel 

Caldo de pollo 

Preparación
Dorar la cebolla en la mantequilla, añadir la col y dejar cocinar a fuego suave unos 10 minutos. 
Agregar 3 tazas de agua hirviendo (o 3 tazas de caldo de pollo), sal, pimienta, el cubito, el laurel y los clavos. 
Cocinar unos minutos y añadir el arroz. 
Al cabo de 19 minutos, agregar las manzanas y, si hace falta, el vinagre. 
Mezclar y cocinar hasta que el arroz seque. 
Espolvorear azúcar, revolver, dejar unos 3 minutos mas en el fuego y servir caliente.


LOMBARDA con ALMENDRAS

Ingredientes para 2 personas:
600 gr. de lombarda.
50 gr. de almendras picadas
2 dientes de ajo.
4 zanahorias.
Aceite, agua y sal.

Elaboración:
Quitar las hojas exteriores de la lombarda, cortarla en 4 partes (como si fueran gajos) y quitarle el tronco del centro. Cortar los cuartos en tiras muy finitas y cocer al vapor durante 10-13 minutos. Reservar el agua.

Pelar y picar los dientes de ajo y las zanahorias.
En una cazuela poner dos cucharadas de aceite, saltear los ajos hasta que se doren ligeramente, añadir los trozos de zanahoria y dejar que se doren. Añadir agua de la cocción de la lombarda hasta cubrirlo, y dejar cocer durante 5 minutos.
Añadir la lombarda cocida al vapor y la sal al gusto. Cubrir con agua de la cocción hasta la mitad y dejar cocer durante otros cinco minutos, o hasta que reduzca el caldo.
Justo antes de retirarlo del fuego, añadir las almendras picadas, mezclar todo bien y servir.

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