Recetas 17-19 julio

Aquí tenéis las recetas de la semana:


Crema fría de calabacín y yogur
Timbal de patata y atún
Berenjenas con pisto y miel
Ensalada de garbanzos y verduras
Patatas con pepino y huevo cocido


Podéis descargarlas en pdf pinchando AQUÍ, o leerlas a continuación:



Crema fría de calabacín y yogur
De El Comidista
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/07/receta-crema-fria-de-calabacin-y-yogur.html


TIMBAL DE PURE DE PATATA Y ATUN      

Ingredientes      :                  
Puré de patata, ya sea con patatas cocidas o con puré de sobre.
Dos tomates.
Dos latas de atún en aceite.
Una lata de aceitunas negras sin hueso.
Una cebolleta.
Alcaparras.
Un aguacate.
Aceite, vinagre y sal al gusto.

Preparamos un puré de patata consistente. Para ello, cortamos las patatas en dados (cuanto más pequeños, más rápido se hará) y los cocemos, bien en agua hirviendo con un poco de sal, o bien al vapor, más rápido y más sabroso.
Una vez cocidas, las machacamos con un tenedor. Podemos añadir algo de leche o agua de la cocción para que quede con la densidad que deseemos.

Preparamos la ensalada troceando la pulpa del tomate pelado y apartando las pepitas.

Añadimos la cebolleta, el atún, las aceitunas troceadas, y aliñamos.

Montamos con unos aros de emplatar el timbal, poniendo en el fondo una capa fina de patata, después la ensalada, y acabando con otra capa de puré de patata.

Decoramos como más nos guste y servimos templado.


BERENJENAS CON PISTO Y MIEL

Ingredientes para cuatro personas
-         3 berenjenas medianas.
-         1 cebolla mediana.
-         3 dientes de ajo.
-         1 vasito de vino blanco.
-         1 cucharada sopera colmada de miel.
-         1 sobre de queso rallado.
-         1 bote de pisto o de tomate frito.
-         Orégano.
-         Aceite y sal.

Modo de preparación:

Picar el ajo, la cebolla y la berenjena en trozos pequeños.

Saltear el ajo, y en cuanto se dore, añadir la cebolla. Cuando esté transparente, añadir el vaso de vino y dejar cocer unos 10 minutos.

Añadir la berenjena. Cuando esté dorada, añadir sal al gusto y la cucharada de miel.

Saltear hasta que hierva la miel y añadir el bote de pisto.

Dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos, con la cazuela tapada, y destapar para que reduzca la salsa, hasta que quede espeso.

Justo antes de servir, echar encima el queso rallado y el orégano.



 ENSALADA DE GARBANZOS Y VERDURAS

Ingredientes:
300 grs de garbanzos cocidos
100 grs de queso Feta
1 calabacín
2 zanahorias
2 cebolletas
un diente de ajo
unas semillas de hinojo
sal y pimienta negra molida
PARA EL ALIÑO
la piel de un limón
2 o 3 cucharadas de salsa de soja
pimienta negra molida
unas gotas de vinagre Balsámico
aceite de oliva

Elaboración:
Lo primero que hacemos es preparar el aliño de la ensalada para que vaya tomando sabor. Sacar la piel al limón y cortarla en tiras muy finas. Las mezclamos en un cuenco con la soja, el vinagre, una pizca de pimienta molida y aceite de oliva. Mezclar bien con unas varillas. Tapamos con film y dejamos reposar.
Luego, despuntar el calabacín, se enjuaga bien y con una  mandolina o pelador de patatas, sacamos tiras largas. Hacemos lo mismo con las cebolletas y el calabacín y saltear todas las verduras juntas, en un wok con unas gotas de aceite, sin dejar de mover para que queden crujientes.
Una vez hechas, las sacamos a un cuenco y dejamos templar. Agregar algo más de aceite al wok y sofreír, a fuego medio, el diente de ajo muy picado.
Antes de que empiece a tomar color, incorporar los garbanzos bien escurridos y las semillas de hinojo. Salpimentar ligeramente, subir un poquito el fuego y rehogar un par de minutos.
A continuación, volcar en el bol con las verduras y cuando se enfríen del todo, aderezar con la vinagreta, mezclar bien y desmenuzar por encima el queso Feta. Tapar y dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente antes de servir como plato principal o como acompañamiento de una carne o pescado a la plancha.


PATATAS CON PEPINO Y HUEVO DURO                         
Ingredientes (para 4 personas):
5 Patatas
3 Huevos
1 Cebolla
2 Pepinos
1 manojo de cebollinos
200ml de crema de soja
Vinagre, sal, pimienta y azúcar
Elaboración:
Lavar las patatas y cocerlas durante unos 20 minutos, o hasta que estén blandas. Podemos comprobarlo clavándoles la punta de un cuchillo. Se escurren, y se dejan enfriar para después poder pelarlas mejor.
Se cuecen los huevos y se pasan por agua fría, se quita la cáscara y se cortan en rodajas. Las patatas, una vez peladas, se cortan también en rodajas.
Por otro lado, se pelan las cebollas, y se pican en daditos finos.
Se lavan los pepinos, se pelan si se desea, y se cortan en rodajas muy finas.
Se coloca todo en una fuente, y se hace una vinagreta añadiendo el azúcar, el vinagre y la pimienta a la salsa de soja. 

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