Recetas 22-24 mayo

Aquí tenéis las recetas propuestas para esta semana:

Alachofas con habas y bulgur
Ensalada de colinabo y queso
Milhojas de zanahoria
Bizcocho de boniato
Esta última la aporta Pilar, una consumidora. Animaos a compartir también las vuestras!

Como siempre, las podéis descargar en pdf pinchando AQUÍ, y también las tenéis completas a continuación.


ALCACHOFAS CON BULGUR Y HABAS

Ingredientes
300 gr de trigo bulgur (se puede sustituir por arroz)
300 ml de caldo de verdura
7 alcachofas
0.5 kg. de habas
1 cebolla
3 tomates
El zumo de medio limón.
Agua, sal, aceite.

Elaboración
Ponemos el caldo a cocer.
Mientras, lavamos las alcachofas, pelamos el tallo y les quitamos las hojas exteriores, hasta que las hojas que encontremos dentro tengan el pie blanco-amarillento. Las dejamos sumergidas en agua con unas gotas de zumo de limón para que no se oxiden.
Picamos la cebolla a nuestro gusto, y la salteamos en una sartén con aceite. Mientras se pocha, cortamos las alcachofas en cuartos, y las vamos echando al sofrito de cebolla. Las dejamos que se cuezan durante 10 minutos.
Cuando el caldo hierva, le echamos el bulgur, y lo dejamos cocer hasta que el caldo se consuma y el trigo esté tierno.
Transcurridos los 10 minutos de cocción de las alcachofas, le añadimos al sofrito los tres tomates rallados, y dejamos que se cocine 10 minutos más.
Vamos pelando las habas, y las añadimos al sofrito, para que se hagan durante otros 10 minutos. Añadimos sal, lo probamos y lo corregimos si es necesario.

Para servir, colocamos un montoncito de bulgur en el plato, y las verduras alrededor.


ENSALADA DE COLIBANO Y QUESO

Ingredientes para cuatro personas

2 colirrábanos
1 cuña pequeña de queso tipo manchego tierno
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Preparación

Se quitan las hojas y los tallos del Colirrabano, se pela y se corta en tiras finas, como las patatas para freír, o en daditos.
Se limpian los bordes del queso y se cortan de la misma forma que el Colirrabano, y en trozos más o menos del mismo tamaño.
Se mezclan las dos cosas, se aliña con aceite y sal, y se le echa una pizca de pimienta negra molida, o de orégano.


MILHOJAS DE ZANAHORIA CON VERDURAS
Para hacer esta receta es necesario un buen pelador, de ranura ancha, para poder sacar las capas de zanahoria de una manera sencilla y cómoda.

Ingredientes para cuatro personas
2 zanahorias más bien anchas
1 cebolla mediana.
2 ramas de apio.
2 calabacines.
4 tomates.
1 berenjena.
Aceite de oliva, agua, azúcar y sal al gusto.

Modo de preparación
Pelar las zanahorias con el pelador y con la misma herramienta, sacar capas lo más uniformes posible, cortando en vertical cada zanahoria.
Cortar toda la verdura en dados pequeños.
Poner un poquito de aceite en una sartén y pasar vuelta y vuelta las capas de zanahoria, y reservar.
En ese mismo aceite, añadiendo un poco más, saltear la cebolla, el apio y el calabacín. Cuando la mezcla esté dorada, añadir la berenjena y el tomate. Añadir la sal, un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate, agua hasta que se cubra por la mitad, y dejar pocharse todo junto durante unos 20 minutos.

Montar con cuidado el plato poniendo una capa de láminas de zanahoria (dos o tres, según su anchura), una capa de verdura, otra de láminas de zanahoria, otra de verdura y una última de zanahoria.

Se puede acompañar de arroz o una pizca de pasta aliñada con aceite de oliva.


BIZCOCHO DE BONIATO.
175-200 g de boniato
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
125 g de azúcar blanquilla
2 huevos
125 g de harina tamizada
½ cucharadita de levadrua química
60 ml de leche
1 cucharada de extracto de vainilla
35 g de piel de naranja confitada
50 g de pasas
Ázucar glas para adornar

Con antelación, pelar el boniato y cortar en trozos. Poner en una cacerola y cubrir con agua fría. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer unos 15 minutos, o hasta que estén tiernos. Escurrir bien. Aplastar el boniato con un aplastapatatas y pesar 150 g del puré. Tapar y dejar enfriar.
Precalentar el horno a 180°C. Engrasar un molde tipo cake, de 20 x 8 cm (es un bizcocho que no sube mucho).
Batir la mantequilla con el azúcar con la batidora eléctrica a velocidad media-alta durante 3 minutos. Mezclar con el puré de boniatos y las yemas de huevo. Incorporar la harina mezclada con la levadura, con una cuchara de madera, alternándola con la leche, y batir hasta que la mezcla esté homogénea. Aromatizar con la vainilla, la cáscara de naranja y las pasas.
Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior, poco a poco y con movimientos suaves.
Extender la mezcla en el molde y hornear 40-45 minutos, o hasta que al insertar una brocheta en el centro, salga limpia. Dejar reposar 10 minutos antes de volcar sobre una rejilla para que se enfríe. Espolvorear con azúcar lustre antes de servir.

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